Main logo

Conoce al Pajarete, la bebida hecha con leche bronca y alcohol

Algunos le dan sabor con choclate o café, se trata de una bebida energética para los campesinos de Jalisco

Escrito en NACIONAL el

Si hablamos de bebidas emblemáticas de México podemos mencionar al tequila, el mezcal, el pulque y el Pajarete, una extraña bebida con alcohol que es muy común en el estado de Jalisco.

Mientras muchos toman una taza de café para comenzar el día, los trabajadores en Jalisco se llenan de energía con el Pajarete, una bebida que al escuchar sus ingredientes no se antoja, pero quienes la acostumbran aseguran que es un verdadero shot de energía.

El Pajarete es una bebida elaborada con leche bronca, es decir recién ordeñada, con alcohol y algunos le agregan chocolate o café, una combinación poco común, pero muy popular entre trabajadores de rancherías.

De acuerdo con los lugareños, este se consume por la mañana y garantiza un estómago lleno y la energía suficiente para realizar las labores del campo.

TE PUEDE INTERESAR: Ley Seca en Jalisco: Mueren 9 por consumir alcohol industrial

La costumbre de beber el pajarete por las mañanas no es nueva, de hecho viene de muchas décadas atrás. Fueron los productores lecheros, principalmente de la costa y de la zona sur del estado de Jalisco, quienes inventaron esta singular bebida, que hoy es muy popular.

Los principales consumidores de esta peculiar bebida son los campesinos y personas que realizan arduas labores en el campo o ganadería, pero no son los únicos; niños (sin alcohol), jóvenes, amas de casa, adultos mayores y personas que van de paso también disfrutan de un buen vaso de leche ordeñada con un “twist” de sabor.

Aunque pareciera ser un coctel,  para los jaliscienses no es una bebida recreativa como un tequila o mezcal, más bien es considerada como un verdadero desayuno, pues la combinación de ingredientes otorga a quienes lo consumen energía suficiente para realizar todas las labores del día.

En cuanto a la leche que se utiliza para preparar el pajarete, no hay de qué preocuparse, pues las vacas que producen leche para esta bebida están muestreadas, libres de enfermedades, no están estresada porque producen poco, lo que garantiza una leche de buena calidad, así lo han asegurado médicos veterinarios de la Secretaría de Desarrollo Rural.

https://www.youtube.com/watch?v=u_50HK3xoA8
https://www.youtube.com/watch?v=_05pZz4yF_I
https://www.youtube.com/watch?v=nce6AogThiI