SALUD

Oculta Laredo casos de E. coli

El llamado E. coli produce una toxina potente que daña el revestimiento del intestino delgado. Esto puede causar diarrea con sangre

Créditos: Internet
Escrito en LAREDO TEXAS el

En el marco de la orden de hervir el agua que se mantuvo por 11 días en la ciudad, residentes locales denunciaron a través de comentarios en la página de la ciudad de Laredo en redes sociales, que hubo personas que enfermaron de E. coli, debido al consumo de agua contaminada.

Jessica Olivares fue una de ellas y aseguró que en los hospitales hubo personas internadas por esta bacteria, pero no fueron reportadas.

El director del Departamento de Salud, doctor Richard Chamberlain, señaló que las leyes de Texas establecen que estos casos no se tienen que reportar a salud pública y quienes lo hacen es por cuestión voluntaria.

Janelle Rodríguez comentó en redes sociales, que un hijo de ella dio positivo para tres bacterias relacionadas con el consumo de agua contaminada con E. coli y que las autoridades municipales jamás fueron a su casa a revisar las tuberías.

Mencionó que su hijo menor fue atendido en un hospital local y tuvo que pagar los gastos de la atención.

19 CASOS, POR ‘MALA HIGIENE’

El doctor Richard Chamberlain, dijo en la junta de Cabildo que de enero a la fecha se han reportado por las clínicas y médicos particulares. 19 casos de E. coli. Sin embargo, se trata de casos en que la fuente de contagio fue alimento contaminado o mala higiene y contactos personales.

Chamberlain aseguró que en las redes de agua potable de la ciudad, no hubo bacteria para provocar casos en seres humanos, lo que se comprobó mediante pruebas de laboratorio.

¿QUÉ ES EL E. COLI?

El llamado E. coli produce una toxina potente que daña el revestimiento del intestino delgado. Esto puede causar diarrea con sangre. Si una persona ingiere una cepa de la bacteria, tendrá una infección por E. coli .

Los signos y síntomas de la infección por E. coli suelen aparecer tres o cuatro días después de la exposición a la bacteria. Pero las personas pueden enfermar al día siguiente de haber estado expuesto, o más de una semana después.