El norovirus, uno de los patógenos más contagiosos del mundo, está registrando un aumento temprano en Estados Unidos justo antes de la temporada navideña. Aunque suele aparecer con mayor fuerza en pleno invierno, esta vez comenzó a propagarse desde octubre, encendiendo alertas entre expertos en salud pública.
Según datos de WastewaterSCAN, un programa de vigilancia de aguas residuales de la Universidad de Stanford en colaboración con la Universidad de Emory, la presencia del virus ha aumentado 69 % desde octubre, lo que revela una circulación acelerada en gran parte del país.
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Las regiones más afectadas son el noreste y el medio oeste, donde los niveles ya se encuentran en categoría alta.
Aunque los niveles actuales aún no alcanzan el pico del invierno pasado, los especialistas creen que la variante GII.17 que ya dio señales de fuerte actividad en 2024 podría haber sufrido mutaciones que la hacen más contagiosa.
Una variante que gana terreno en Estados Unidos
El norovirus ha sido dominado durante 30 años por la cepa GII.4, pero desde 2020, la variante GII.17 ha tomado mayor fuerza. El doctor Robert Atmar, del Baylor College of Medicine, señala que esto podría deberse a dos causas:
- Cambios en el virus que lo han hecho más transmisible
- Cambios en la población, que ahora es más susceptible
¿Qué tan grave es y cuáles son los síntomas?
El norovirus, también llamado virus estomacal, es la principal causa de vómitos y diarrea en Estados Unidos y una de las más comunes en el mundo. Es extremadamente contagioso y puede transmitirse por alimentos contaminados, contacto directo con una persona enferma o superficies no desinfectadas.
Los síntomas suelen aparecer de 12 a 48 horas después del contagio y duran entre uno y tres días:
- Náuseas
- Dolor abdominal
- Vómitos
- Diarrea
Temporada de brotes: de noviembre a abril
El norovirus tiene un patrón estacional claro. Su actividad se dispara entre noviembre y abril, con un pico fuerte en enero. El invierno pasado, la tasa de positividad superó el 25 %.
En semanas recientes, el virus causó el cierre temporal de una preparatoria en Michigan por un brote repentino. También se reportaron casi 100 pasajeros enfermos en cruceros durante octubre.
¿Cómo protegerse? Recomendaciones de los CDC
Los CDC recuerdan que el virus sigue siendo contagioso incluso 48 horas después de que desaparecen los síntomas. Estas son las medidas principales:
- Lavarse las manos con frecuencia, especialmente antes de comer y después de ir al baño
- Desinfectar superficies con productos adecuados
- Lavar frutas y verduras y cocinar bien los mariscos
- Evitar preparar alimentos cuando se tienen síntomas o en las 48 horas posteriores
- Mantener hidratación si ya se presentó diarrea o vómito
