MUNDO MARINO

Ostras marinas, además de sabrosas ayudan a limpiar los mares y ríos

Una sola ostra es capaz de filtrar entre 120 y 160 litros de agua cada día, estos seres eliminan los contaminantes nocivos de nutrientes como el nitrógeno, el fósforo y el dióxido de carbono

Las ostras: sus propiedades y su función en los mares y ríos
Mundo marino.Las ostras: sus propiedades y su función en los mares y ríosCréditos: El Mañana
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La ostra es un molusco bivalvo y su medio natural es estar unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la zona infralitoral, pueden ser encontradas hasta los 80 metros de profundidad

Las ostras están consideradas como uno de los mariscos comestibles más apreciados, siendo su modo más habitual de consumo recién sacadas del agua y en crudo, aunque hay otras preparaciones.

Entre las especies existentes hay algunas capaces de producir hermosas perlas, éstas se forman a partir de partículas que se sedimentan en la ostra, el tipo de perla dependerá del tiempo de sedimentación

Las perlas preciosas en algunas especies de ostras

En la actualidad hay compañías dedicadas a la producción de perlas con ostras, donde se introduce un diminuto cristal y la ostra como defensa lo comienza a envolver en una sustancia lustrosa llamada nácar para que con el paso de los años resulte una hermosa perla.

Otras curiosidades de las ostras

  • En la época del imperio romano, la ostra llegó a costar hasta 10 veces más que la langosta.
  • La mejor forma de comerlas es abrirlas y absorber todo su agua y sabor de mar.
  • Una ostra se reproduce lanzando a la corriente millones de huevos.

¿Cómo filtran el agua las ostras?

Las ostras filtran el agua utilizando sus branquias para limpiar el agua alrededor de ellas. A medida que el agua fluye a través de ellas, las ostras se alimentan de microorganismos y partículas en suspensión, como sedimentos y nutrientes.

Beneficios de comer ostras

Las ostras son ricas en minerales muy valiosos para los huesos del ser humano, son portadoras de grandes cantidades de calcio, zinc, cobre y el selenio. Estos minerales contribuyen a aumentar la densidad ósea, así como la resistencia y durabilidad de los huesos. Además se ha comprobado que podrían prevenir enfermedades como la osteoporosis.