ESTADOS UNIDOS.- En un estudio realizado recientemente se encontró la presencia de herbicida que podría ser cancerígeno en vinos y cervezas de distribución internacional.
La organización U.S. Pirg, con presencia en Estados Unidos y Canadá, detectó un incremento de hasta 500 por ciento en el uso de pesticida en cultivos de uvas y cebada, materia prima usada para dichas bebidas alcohólicas.
De acuerdo al estudio las bebidas tienen partículas de glifosato ( C3H8NO5P), sustancia activa en los pesticidas Roundup vendidos por la empresa Monsanto.
La sustancia fue detectada en 2015 por la Organización Mundial de la Salud ( WHO, por sus siglas en inglés) como agente cancerígeno.
Algunas de las cervezas que registran esta sustancia son: Coors Light, 31.1 ppb, Heineken, 20.9 ppb, Budweiser con 27.0 ppb, Stella Artois 18.7 ppb y Guiness Draught 20.3 ppb, así como también estas marcas de vino: Beringer Estates Moscato con 42.6 ppb y Inkarri Estates Malbec: Certified Organic con 5.33.
Para WHO es aceptable un nivel de 3.5 partículas por mil millones de glifosato , sin embargo, el estudio U.S. Pirg publicó en febrero de este año que existen empresas de cerveza y vino que exceden esta cantidad.
En enero de 2019 Francia prohibió el uso de Roundup, citándolo como un "grave riesgo" para la salud humana.
LISTA COMPLETA DE CERVEZAS
- Tsingtao: 49.7 ppb
- Coors Light: 31.1 ppb
- Miller Lite: 29.8 ppb
- Budweiser: 27.0 ppb
- Corona Extra: 25.1 ppb
- Heineken: 20.9 ppb
- Guinness: 20.3 ppb
- Stella Artois: 18.7 ppb
- Ace Perry Hard Cider: 14.5 ppb
- Sierra Nevada Pale Ale: 11.8 ppb
- New Belgium Fat Tire Amber Ale: 11.2 ppb
- Sam Adams New England IPA: 11.0 ppb
- Stella Artois Cidre: 9.1 ppb
- Samuel Smith´s Organic Lager: 5.7 ppb