GRUPO B

¡Fracasote!: México es eliminado de la Copa América en fase de grupos; empata 0-0 ante Ecuador

La Selección Mexicana de Jaime Lozano igualó sin goles ante Ecuador y no pudo clasificar a los Cuartos de Final del torneo; solamente anotó un gol en todo el torneo y fue a Jamaica

México no pudo lograr su cometido: debía vencer a Ecuador para avanzar a Cuartos de Final en la Copa América y no lo hizo; la Selección Nacional empató 0-0 ante su similiar ecuatoriano, en el State Farm Stadium en Glendale, Arizona.

La Selección Mexicana fue eliminada por diferencia de goles, tras anotar solamente un tanto en tres partidos. La eliminación, que resulta ser un terrible fracaso para el combinado azteca, pone en la cuerda floja la continuidad del DT Jaime Lozano.

El primer tiempo fue muy parejo, con llegadas de las dos selecciones.

'Chino' Huerta dejó escapar la primera clara de gol, tras recibir un centro de Julián Quiñones al área ecuatoriana, en donde remató de cabeza muy descompuesto.

Al 24', Sarmiento sorprendió a la zaga mexicana con un disparo que se fue muy lejos del arco.

Entre ida y vuelta, lo reñido del partido impidió que llegaran los goles en los primeros 45 minutos. El nerviosismo de los aztecs se fue a los vestidores.

En el segundo tiempo, al 56', Santi Giménez tuvo un remate de cabeza frente al segundo poste, pero le estorbó Julián Quiñones y el balón se fue por la línea de meta,

Al 69' Quiñones sacó un derechazo que tapó el portero, pero en el remate Santi no pudo abrir el marcador. Esto causó que el State Farm Stadium estallara y comenzara a apoyar al con todo al cuadro tricolor.

El DT Jaime Lozano realizó ajustes: sacó a Orbelín Pinieda y a Huerta, por Guillermo Martínez y Ariel Antuna, hombres que fortalecieron el ataque ante la necesidad de los aztecas de sacar el triunfo.

Enner Valencia tuvo una clara al 79' que se fue por un costado del arco de Julio González; los ecuatorianos hicieron todo lo que estuvo en sus manos para eliminar a México.

Lozano hizo sus últimos cambios, pensando en que era su última oportunidad para buscar el triunfo que requería para avanzar a Cuartos de Final. Al minuto 84 salieron Luis Romo y Julián Quiñones e ingresaron Jordi Cortizo y Erick Sánchez.

Ya con los ajustes, México se volcó al frente, pero los ecuatorianos fueron un gran peligro al contragolpe.

La última esperanza de los mexicanos estuvo en el ingreso de Alexis Vega, por Gerardo Arteaga.

Tan sólo 8 minutos le dieron un poco de vida a la Selección Nacional. México luchó y cuando parecía que la falta de claridad en el ataque y la falta de un hombre que se echara el equipo al hombre, el árbitro marcó un penal al 90'+7 a favor de la Selección Nacional.

El silbante tuvo que acudir al VAR para revisar la jugada y se retractó. No hubo penal y México no pudo conseguir el milagro, despidiéndose de la Copa América 2024.