El huitlacoche es un hongo parásito que asola a las mazorcas de maíz liberando esporas que le dan ese característico color oscuro.
Al atacar a las cosechas del maíz, en algunos lugares del mundo, le temen y lo exterminan; sin embargo en México es un manjar digno de los paladares más exigentes.
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Este hongo es un alimento exótico y se le ha denominado por algunos colectivos nacionales como el caviar mexicano o la trufa mexicana.
¿Cuándo es temporada de Huitlacoche?
Durante las temporadas de lluvia este hongo parásito prolifera en el maíz creando un manjar indescriptible.
Este pequeño hongo parásito al estar en crecimiento es de color gris oscuro y se tornará negro cuando está en su etapa de madurez por la liberación de esporas, señal de que es momento de degustarlo.
Por su aspecto muchas personas podrían llegar a temerle; sin embargo es muy rico en aminoácidos con lo que no representa ningún problema para la salud.
Algunos de los ingredientes que tiene es la lisina que ayuda al cuerpo a producir proteínas y también tiene muchas otras sustancias benéficas para el ser humano.
- Un alto contenido en ácidos grasos esenciales como oleico y linoleico, fuentes de Omega 3 y Omega 6.
- También contiene azúcares de fácil digestión.
- Una gran cantidad de antioxidantes.
- Y por si fuera poco, este alimento tiene muy bajo contenido en grasas y es muy rico en fibra, esencial para los procesos digestivos.
¿Cómo se acostumbra preparar el huitlacoche?
El aspecto un tanto repugnante del huitlacoche ocasiona que algunas personas le saquen la vuelta; sin embargo como ya se vio aparte de delicioso es sumamente nutritivo.
Como más se acostumbra a preparar el huitlacoche es en quesadilla, acompañado de queso y una muy buena salsa mexicana.