Si sueles utilizar el aceite de oliva para cocinar, debes conocer este estudio que hizo la Profeco y conocer si la marca que utilizas te está mintiendo.
Este tipo de aceite vegetal, que se obtiene por un proceso de extracción en frío de las aceitunas, fruto de los olivos, se utiliza principalmente en la cocina, ya sea en vinagretas o para preparar alimentos. También se usa en la industria textil, en la
fabricación de productos de tocador y cosméticos, y en la industria farmacéutica.
En la edición 576 de la Revista del Consumidor, la Profeco compartió un profundo estudio de calidad de 45 marcas: 11 aceites de oliva, 2 aceites de orujo de oliva, 26 aceites de oliva extra virgen, 6 aceites de oliva extra virgen ecológicos u orgánicos.
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El estudio demuestra cuáles son las marcas que no cumplen con sus estándares de calidad, te decimos cuáles son y en qué están fallando.
¿Qué parámetros revisaron?
- Contenido neto: cantidad que contiene el envase.
- Ingredientes
- Lote y caducidad
- Leyenda de conservación
- Marca: es todo signo visible que distingue productos de otros de su misma especie o clase en el mercado
- Autenticidad: que sea de oliva o de orujo de oliva
- País de origen
- Razón social y domicilio del responsable del producto
- Denominación: nombre del producto
- Índice de refracción
- Densidad relativa: Se usa para describir la densidad del aceite de oliva comparada con la densidad del agua, carece de unidades, indica si algo flota o se hunde en el agua.
- Acidez libre: es el principal indicador de calidad, ya que mide la cantidad de ácidos grasos libres que hay en el aceite, expresados en ácido oleico.
- Valor de peróxidos: Indica la oxidación inicial de un aceite oliva y el deterioro que pueden haber sufrido los antioxidantes naturales, así como ciertos componentes de interés nutricional como la vitamina E, antes de que se enrancie.
- K270 y K232: examen espectrofotométrico en el ultravioleta que puede proporcionar información sobre la calidad de una grasa, ya que la oxidación de la grasa puede causar efecto de deterioro del producto con tendencia a rancio.
Estas marcas de aceite de oliva no cumplen
La Profeco explicó que tras el análisis y estudio que hizo a las 45 marcas, hay 11 que no cumplen con parámetros de calidad referentes a su posible deterioro o tendencia a volverse rancio, establecidos en la Norma Mexicana NMX-F-109-SCFI-2014. Alimentos–Aceite de Oliva. Especificaciones.
- EL OLIVO. Aceite de oliva extra virgen | Falla: K270 y K232
- GOLDEN HILLS. Aceite de oliva extra virgen | Falla: K270 y K232
- INÉS. Aceite de oliva extra virgen | Falla: K270 y K232
- LA ESPAÑOLA. Aceite comestible puro de oliva virgen extra | Falla: K232
- MISIÓN. Aceite de oliva extra virgen | Falla: K232
- OLIVO DEL CIELO. Aceite de oliva extra virgen aceituna arbequina | Falla: K270 y K232
- OLIVO DEL CIELO. Aceite de oliva extra virgen aceituna arbosana | Falla: K270 y K232
- SEVILLANO. Aceite de oliva extra virgen | Falla: Valor de peróxido y K232
- SELECTO BRAND. Aceite de oliva extra virgen | Falla: K270 y K232
- YBARRA. Aceite de oliva | Falla: Valor de peróxido
- YBARRA. Aceite de oliva extra virgen | Falla: Valor de peróxido
La Profeco hizo una señalización con respecto a las fallas de estas marcas y recalcó que se debe de considerar pueden deberse a un mal almacenaje por exposición al calor o a la luz.